60 Mahasiswa UMP Siap Jadi Perwira TNI

Sedikitnya 60 Orang calon Perwira Prajurit Karir (PA PK) TNI dari berbagai Mahasiswa dan alumni Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) mengikuti seleksi Open Recrutment TNI Perwira Prajurit Karier yang diselenggarakan di Aula AK Anshori, Selasa (17/10/2017).

Kepala Career Development Centre Tri Yuliansyah Bintaro M.Pd  menjelaskan PA PK merupakan prajurit berpangkat Perwira, berasal dari Sekolah Perwira PK. “Sumber penerimaan Pa PK adalah mereka yang berasal dari akademisi. Karena salah satu syaratnya adalah S1 atau D3. Begitu lulus dari pendidikan, mereka akan menyandang pangkat Letnan Dua,” jelasnya.

Dari segi kepangkatan, PAPK sama dengan perwira lulusan Akademi Militer yaitu Letnan Dua. Perbedaannya adalah Perwira lulusan Akmil ditempuh selama empat tahun pendidikan dan sumbernya adalah lulusan SMA atau sederajat. Sedangkan Pa PK bersumber dari sarjana dan hanya menempuh pendidikan selama 7-8 bulan saja.

“Dalam sosialisasi kali ini mahasiswa yang mengikuti sangatlah beruntung karena langsung disampaikan oleh Ajenrem 071 dan masih sangat berpeluang untuk menjadi PA PK karena banyak sekali Program Studi yang memenuhi syarat untuk menjadi PA PK. Harapannya alumni dan calon alumni menjadi angkatan polisi, tentara dan khususnya PA PK. Mereka perlu persiapan yang matang dan tidak bisa dilakukan mendadak,” tuturnya.

Waka AJENREM 071, Kapten Caj Nurishlah dalam penyampaian materinya dijelaskan beberapa prosedur pendaftaran PA PK. “Segala kemampuan yang dimiliki oleh calon PA PK akan diuji, berbagai latihan nantinya akan dilaksanakan pada saat pendidikan,” jelasnya.

Dijelaskan, pendaftaran awal dilakukan secara online, selanjutnya prosedur lain wajib diikuti. “Untuk calon pendaftar diharapkan bisa melengkapi berbagai macam dokumen yang dibutuhkan dari mulai identitas, ijazah dan lainnya. Seluruh komponen tertulis lebih lengkapnya di website http://rekrutmen-tni.mil.id yang bisa diakses kapanpun dan dimanapun,” terangnya. (han/tgr)

origin : https://ump.ac.id/Berita-583-60.Mahasiswa.UMP.Siap.Jadi.Perwira.TNI.html