UMP siapkan Mahasiswanya untuk bersaing di Ajang PKM 2016

Bertempat di Aula Gedung Fakutas Teknik lt.5, Selasa, 14 Juni 2016. Untuk kali pertamanya UMP (Universitas Muhammadiyah Purwokerto) adakan Workshop Penulisan Proposal PKM (Program Kreativitas Mahasiswa) yang sedikitnya diikuti oleh 100 Mahasiswa dari berbagai program studi yang ada di UMP. Meskipun di bulan Ramadhan, Acara yang disambut oleh Wakil Rektor III bidang kemahasiswaan, Ir. Aman Suyadi, S.P,M.P. ini diikuti secara antusias oleh semua mahasiswa.

Sekilas tentang PKM yang diikuti oleh UMP, ditahun 2014 ,Universitas Muhammadiyah Purwokerto meraih jumlah tertinggi PTS se-Jateng yakni sebanyak 54 proposal, di tahun 2015 sebanyak 48 proposal dan lagi-lagi terbanyak se-Jateng. Sementara di tahun 2016 mengalami penurunan lebih dari 50% yakni hanya 13 proposal saja. Melihat kondisi tersebut, ketua SSC (Student Scientific Center) UMP, Anwar Ma’ruf, meng-inisiasi program pelatihan PKM bagi mahasiswa agar mahasiswa UMP yang ikut andil dalam PKM ditahun ini maupun tahun berikutnya lebih matang dan dapat bersaing secara global.

Umumnya Mahasiswa yang mengikuti ini adalah para Newbie dan rata-rata belum pernah mengikuti ajang PKM. Workshop ini dibagi dalam beberapa sesi, dimulai dari Pembukaan, Pengenalan PKM dan Pendalaman materi masing-masing bidang yang antara lain PKM-K (Kewirausahaan) dibimbing oleh Efi Miftah Faridi, M.Pd. dan M. Agung Miftahudin,S.E.,M.Si , PKM-P (Penelitian) dibimbing oleh Anwar Ma’ruf, M.T. dan Arum Adita, M.Pd, serta PKM-M (Pengabdian Masyarakat) oleh Agus Mulyadi Purnawanto, M.P. dan Ragil Setyabudi, S.K.M.,M.Kes.

Acara ini diselenggarakan guna memberikan perspektif positif bagi mahasiswa agar dapat mengolah ide atau gagasan yang mereka, melihat kondisi di lingkungan mereka tentang apa-apa yang kurang dan perlu ditingkatkan baik produktivitas maupun kelayakannya agar dapat memberikan manfaat yang jauh lebih baik bagi khalayak ramai yang kemudian mereka tuang kedalam proposal PKM. Tak lupa, Mahasiswa juga diajarkan bagaimana membuat judul yang fantasis, menulis Proposal PKM yang baik secara tata tulis maupun content yang ada didalamnya. Semoga dengan adanya acara ini menjadi Perintis kemajuan UMP di masa yang akan datang dibidang prestasi Mahasiswa yang dapat bersaing di kanca nasional maupun Internasional. (Afif)

This_WeekThis_Week1617
This_MonthThis_Month8388